Главная \ Статьи \ Курорты Доминиканы: где отдыхаем? Часть 1: Пунта-Кана и Баваро

Курорты Доминиканы: где отдыхаем? Часть 1: Пунта-Кана и Баваро

« Назад

09.01.2015 09:37

Планируя отдых в Доминиканской республике, каждый турист задается вопросом: а куда, собственно, поехать. Если «загуглить» в интернете, то можно выяснить, что в стране есть несколько достаточно крупных туристических центров, где можно хорошо и интересно отдохнуть не только на роскошных пляжах, но и посетить многочисленные достопримечательности. Итак, давайте разбираться вместе. Где отдыхаем в Доминикане?

Пунта-Кана и Баваро: особенности отдыха на курортах

Хотелось бы сразу сказать: большинство российских туроператоров предлагает туры в Доминикану в отели курортной зоны «Пунта-Кана – Баваро». Все прямые рейсы из России прилетают именно в международный аэропорт Пунта-Кана, поэтому в подобном подходе есть определенный резон. Как правило, время в пути от аэропорта до отеля занимает от 30 минут до 2 часов. Сразу оговорюсь, что время указано для поездки в туристическом автобусе, который по дороге заезжает в другие отели и высаживает в каждом людей. Если поедете на такси, то практически до любого отеля курортной зоны доедете минут за 30-40. Что представляет собой Пунта-Кана и Баваро? Сегодня можно встретить мнение, что это крупнейший курорт Доминиканы. И это правильно! Первые отели тут начали строить примерно тридцать лет назад, с этого времени курортная зона активно развивается, инфраструктура расширяется, предлагая все новые возможности для отдыха. В плане инфраструктуры я хотел бы сказать, что есть еще куда стремиться. Доминикана, если мы говорим об отдыхе в Пунта-Кане и Баваро, это преимущественно времяпрепровождение на территории отелей. Вы сможете целый день нежиться на пляжах, наслаждаясь всеми преимуществами отдыха по программе «Все включено». И, конечно же, непередаваемая красота Атлантического океана или Карибского моря, в зависимости от того, какой отель Доминиканы выберете.

На отдыхе вам будет предложено достаточно большое количество экскурсий, на пляжах в непосредственной близости от отелей, как правило, есть различные водные развлечения. Если вы летите на две недели, то, как правило, лежание на пляже быстро надоедает. Даже если сейчас, находясь за океаном, вам кажется, что белый песочек и теплое море просто не способно наскучить, то на практике это все равно случится максимум через неделю. Да, на территории отеля есть анимация (в некоторых случаях весьма неплохая), казино, бары, клубы и прочие развлечения, но порой хочется выбраться «на волю».

Я не буду говорить, что передвигаться по стране самостоятельно безумно опасно, а за углом на выходе из отеля вас уже поджидает чернокожий человек со всевозможными видами холодного и огнестрельного оружия, НО определенный риск все же присутствует. Да и это не главное: даже если вы выйдете за территорию отеля, в большинстве случаев в зоне пешей доступности вы сможете увидеть лишь забор своего отеля, а затем – заборы следующих. Отельные комплексы курорта идут вдоль первой береговой линии практически беспрерывно, собственно, кроме них в самом городе Баваро достопримечательностей особенно нет. Есть отели, где в непосредственной близости можно также найти бары, ресторанчики, магазины. Если в последних вы можете купить сувениры, то зачем первые два пункта – непонятно. Ведь в отеле вам будут предложено все это в разнообразии, причем эти радости уже включены в стоимость туристической путевки в Доминикану.

Пунта-Кана и Баваро: что посмотреть?

Еще раз подчеркну: отдых в Доминикане, по крайней мере, на рассматриваемых курортах, преимущественно пляжный, спокойный и размеренный. Тем не менее, это совершенно не означает, что все две недели (или другой период времени, предусмотренный вашим туром) вам нужно будет лежать на пляже отеля. Есть возможность поездить по стране, ознакомиться с основными достопримечательностями, прочувствовав быт и колорит. Пунта-кана и Баваро достаточно удобно расположены, поэтому туристам предлагаются различные как групповые, так и индивидуальные. Я в этой статье не буду рекомендовать, у кого лучше купить экскурсии в Доминиканской республике, расскажу лишь о том, что стоит посмотреть.

Маршрут отдыха каждый турист формирует самостоятельно. Доминикана – страна красивых пляжей. В непосредственной близости от отеля (максимум час езды) находится пляж Макао (зона Уверо Альто), пляж Хуанийо (курортная зона премиум класса Кап-Кана) и Плайа Бланко (Пунта-Кана). Каждый из них – это свой особенный колорит. Макао – желтый песок, красивые скалы, возможность позаниматься серфингом, покушать свежеприготовленной рыбы и лобстеров в местных ресторанах. Хуанийо входит в десятку самых красивых пляжей мира. Вообще, если верить сведениями в сети Интернет, то достаточно много пляжей страны особенно отмечено наградами «Голубой флаг» и являются чуть ли не самыми красивыми в мире. Но Хуанийо – действительно особенный. Белый песочек и бирюзовое Карибское море просто не оставят вас равнодушными.

Плайя Бланко также расположен с выходом на Карибское море, достаточно интересен: пляж небольшой, очень красивый, можно весело провести время, тут представлены различные водные развлечения. На обоих пляжах есть открытые рестораны, поэтому при желании можете вкусно пообедать или поужинать. Доехать на все три пляжа можно на арендованной машине, такси или заказать экскурсию. С пляжами в общих чертах, но разобрались.

Далее поговорим о других природных достопримечательностях в непосредственной близости от Баваро. В стране достаточно много пещер и озер. Есть пещера в непосредственной близости от Макао, в национальном заповеднике Бока де Юма (примерно в часе езды от Пунта-Каны). Заповедник вообще очень интересен: можно проплыть по живописной речке, побывать в доме-музее Понсе де Леона, насладиться невероятно красивыми видами на Карибское море. И, возвращаясь к пляжам, стоит также отметить пляж в Бока де Юма: небольшой, красивый и достаточно чистый. На него можно приплыть на лодочке или дойти пешком. Дорогу я готов показать ))) Об экскурсии в Бока де Юма вы можете почитать на моем сайте, присутствует видео программы, поэтому более подробно на этом моменте останавливаться не буду. Итак, о пещерах и озерах Доминиканы далее. В курортной зоне Cap Cana есть красивое пещерное озеро с голубой водой. Очень красивое, особенно, ранним утром, когда тут отсутствуют туристы. Вход туда стоит 50 долларов, при этом его постоянно поднимают, поэтому, когда вы это будете читать, возможно, что он уже будет все 75 и даже выше )) Поэтому ехать туда самостоятельно особо смысла нет, некоторые туристические операторы на своих экскурсиях завозят в лагуну, как правило, это получается более выгодно.

Красивые озера есть в Пунта-Кане. Ехать сюда достаточно недалеко, заповедник очень красивый, много растительности и тропической зелени, поэтому даже в самые знойные часы тут будет нежарко. По желанию в озерах можно искупаться, поэтому обязательно стоит взять с собой купальники. Интересная и одна из самых больших пещер находится в окрестностях города Ла Романа на пути к столице Доминиканы. Именно поэтому часто маршрут в Санто Доминго комбинируют с посещением этой пещеры, а также озер Трес Охос (в переводе – «три глаза»). Первоначально озер было, действительно, три. Сейчас же открыли четвертое и, на мой взгляд, самое красивое озеро, куда надо проплывать на небольшом пароме. Очень увлекательно. Эти озера расположены уже непосредственно в самой столице, недалеко от Маяка Колумба, который также стоит посетить, если вы отправляетесь на экскурсию в Санто Доминго. Ну и, конечно, интерес в столице представляет преимущественно колониальная зона – музеи, собор, первая площадь Америки. Место очень интересное, прогулка по старинным улочкам позволяет перенестись в прошлые века, узнать много нового о том времени, а также открытиях Колумба. Кстати, дом-музей Диего Колумба также расположен в окрестностях, все экскурсионные программы предполагают его посещение. От курортной зоны Пунта-Кана и Баваро до столицы ехать примерно 2,5 -3 часа в одну сторону.

Интерес представляет также Альтос де Чавон, стилизованная под 16 век испанская деревня, которая находится в окрестностях Ла Романы в курортной зоне Каса де Кампо (город миллионеров). Сейчас часто городом миллионеров также называют и небольшой жилой комплекс Fishing Lodge, который находится в курортной зоне Cap Cana в непосредственной близости с Пунта-Каной. Просьба не путать: это совершенно разные места. По сути, первоначально городом миллионеров называли именно место Каса де Кампо в Ла Романе. Туристические групповые маршруты, как правило, завозят только в Альтос де Чавон – испанскую деревню, расположенную на реке Чавон. Но стоит отметить, что в Каса де Кампо также есть неплохой пляж, яхт-гавань, фешенебельные рестораны и многое другое, что будет интересно посмотреть. Классикой отдыха в стране считается экскурсия на остров Саона. Об этой достопримечательности я подробно писать не буду, подробная информация представлена по ссылкам: «Индивидуальная экскурсия на Саону» и «Информация об острове». Заходите, читайте, посвящайтесь )) Единственное, еще раз оговорюсь по поводу маршрута: есть так называемая прямая Саона. Едете в порт Байаибе и плывете на райский остров. А есть программа класса VIP. Она предполагает, что изначально вы едете в Альтос де Чавон, с которым мы уже познакомились в предыдущем абзаце. И уже оттуда либо непосредственно с реки Чавон (так делают операторы), либо с порта (так делаю я) отправляемся на Саону.

Если вы любите исторические и культурные достопримечательности, то интерес для вас составит собор Ла Альтаграсия. Он находится в городе Игуэй, в нетуристической зоне, примерно в часе езды от Баваро. Доминиканцы этим собором очень гордятся и почитают его. Опять же, я не буду останавливаться на этом месте более подробно, так как информация по данной достопримечательности на моем сайте уже присутствует. С подробностями можно ознакомиться тут: «Экскурсия в Ла Альтаграсию + пляж Макао». Что я еще забыл рассказать об экскурсиях в Доминикане из Пунта-Каны и Баваро? Я оставил на последок наиболее удаленные от курорта маршруты и достопримечательности. На севере страны есть природная достопримечательность «27 водопадов», находится по близости с городом Пуэрто Плато, кстати, тоже курортной зоны, о которой я напишу в других статьях. Много водопадов находится в горах в непосредственной близости с городками Харабакоа и Костанца. Самый распиаренный водопад Эль Лимон находится на Самане, туда организуют экскурсии, но дорогая достаточно долгая. И, конечно же, на Саману с февраля по март-апрель приплывают спариваться горбатые киты. Это уникальное природное явление, поэтому даже достаточно продолжительная дорога не останавливает – посмотреть, действительно, стоит того! Экскурсия на Саману может осуществляться на автобусе, микроавтобусе, легковом автомобиле, в случае индивидуального маршрута, а также на кукурузнике. Стоит отметить, что этот маршрут считается одним из самых дорогих в Доминикане. Вообще на севере страны достаточно много интересных мест, но в большинстве случаев добраться туда одним днем нереально. Я предлагаю интересные маршруты путешествий на 2 и 3 дня, а также более продолжительное время. Вы можете ознакомиться с данными предложениями в разделе «Индивидуальные экскурсии в Доминикане». Я не описываю подробно посещение различных парков, дельфинариев в Пунта-Кане и Баваро. Это все есть, можно заказать программу непосредственно в отеле. Ехать самим туда на арендованной машине смысла нет, ничего по стоимости не выиграете особенно. Можно также полетать на воздушном шаре, вертолете, в горах есть параглайдинг. Иными словами, все виды развлечений к вашим услугам.

Что насчет сувениров?

Ром , сигары, кофе и какао – это классика того, что чаще всего везут из Доминиканы. В Баваро есть два крупных торговых центра: Сан Хуан и Пальма Реал. Туда можно отправиться за покупками. Одежду и прочее покупать тут смысла нет: все дорого и качество низкое. Но для общего развития можно пробежаться по магазинам, в этих двух указанных торговых центрах они присутствуют. И напоследок расскажу как туда добраться. Первоначально подойдите на ресепшн – уточните, из некоторых отелей в Сан Хуан или Пальма Реал ходят бесплатные автобусы. Если они есть, то вопрос решен: езжайте бесплатным трансфером из отеля. Если таковые отсутствуют, то единственный способ – взять такси. Его вы также берете на ресепшн, не думайте, что при выходе с отеля будет дешевле. Не будет, разве что если ехать на мотокончо (такси на мотоциклах). Но это достаточно экстремальный вариант. Если вы отдыхаете вдвоем, рекомендую найти в отеле еще русскую пару. Сейчас туристов из России много, поэтому проблем с этим, как правило, не возникает. Во-первых, сможете распределить расходы на такси. Во-вторых, при желании сможете объединиться для индивидуальных экскурсий по Доминикане: в результате выиграете в цене, получите скорректированный с учетом пожеланий подробный маршрут по стоимость группового. Хотелось бы также озвучить и цены на такси в Доминикане, но не могу это сделать по одной простой причине: прайс зависит от удаленности отеля от торгового центра.

Но на ресепшне всегда есть подробный прайс-лист, спрашивайте. Ну и, конечно же, в непосредственной близости от отелей часто есть сувенирные рынки, магазины, в том числе, очень много русских магазинов, где работает русскоговорящий персонал, что очень удобно. Цены на сувениры там чаще всего достаточно лояльные: заходите, сравнивайте, выбирайте. Я бы рекомендовал перед тем, как купить сувениры в Доминикане в конкретном месте, примерно ознакомиться с порядком цен, чтобы не переплатить. Одно могу сказать точно: в отелях самая высокая накрутка, а доминиканцы на рынке часто накручивают исключительно на цвете кожи, полагая, что все белые прилетают в эти края с мешком баксов. Так что, делайте выводы сами. На этом, пожалуй, закончу. Любые вопросы по отдых в Доминикане, а также об экскурсиях, фотосессиях и покупках вы можете задавать мне на почту: kuzmich.gid@gmail.com Звоните и пишите: +1 849 201 33 77 (вибер)  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить