Главная \ Статьи \ Легенды и мифы Доминиканы: загадки и тайны местного фольклора

Легенды и мифы Доминиканы: загадки и тайны местного фольклора

« Назад

02.11.2013 22:27

Многие архитектурные строения окутаны завесой тайны или красивой легендой. Одно из таких сооружений Базилика Хигвей – главный кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Известнейшая святыня является одной из самых важных и посещаемых мест не только Доминиканской республики, но и всей Латинской Америки. Согласно легенде девочка из города Хигвей получила в подарок от отца маленькую икону с изображением Девы Марии. Каждый день икону обнаруживали под апельсиновым деревом в роще. Не смотря на многочисленные попытки вернуть икону в дом, она вновь и вновь чудесным образом оказывалась под одним и тем же деревом. Это место жители города посчитали священным и построили на этом самом месте базилику Девы Марии. В память о чудесных событиях витражи собора изображают апельсиновое дерево и икону под ним.

Одна из прекраснейших историй Доминиканской республики – это легенда о том, что государство является отколовшейся частью затонувшего государства Атлантиды. Виною всему найденный на побережье камень цвета моря. Ларимар – минерал, который обнаружил впервые художник доминиканец Мигель Мендез. Он назвал его в честь своей младшей дочери Ларис и моря (в переводе с испанского «море» – «mar»). Так называемый атлантический камень – по легенде это отколовшиеся частички построек затонувшей цивилизации. Минерал имеет и другие названия: доминиканская бирюза, дельфиний камень, гаитянская бирюза. Одно можно сказать точно: ларимар добывается только в Доминиканской республике и обладает невероятно красивым цветом, напоминающим глубины моря.

Очень романтичная легенда о рыбаке Хуане привлекает всех влюбленных на красивейший пляж Хуанийо. История рассказывает о бедняке, влюбившемся в девушку из знатной семьи, владевшей частью острова. Юноша долго ждал подходящего случая и наконец-то назначил возлюбленной свидание на пляже у старой сосны. После первой их встречи они еще долго встречались тайком, и однажды под покровом ночи Хуан подарил красавице кольцо, на которое ушли все его сбережения.

Дальнейшая история про прекрасную девушку и бедного рыбака имеет несколько версий. По одной из них, несмотря на запреты, влюблённые сбежали, чтобы быть вместе навсегда, а по другой – родители девушки, узнав о запретной любви, сделали все, чтобы разлучить ее с юношей. Легенда жива и по сей день влюбленные со всего мира посещают пляж Хуанийо, который назван в честь настоящей верной любви. Кольцо Хуана – так переводиться название этого места, где молодые пары завязывают на ту самую сосну ленточки, символизирующие преданность, верность и любовь.

Еще много легенд и поверий живет в этой загадочной стране. Пещеры с сокровищами, легенды об испанских завоевателях, героические подвиги Колумба и тайна его захоронения - все это ждет вас в Доминиканской республике – месте, где море сливается с небом, а мечта становиться реальностью.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить